Бытовая газовая колонка — механизм, что просит ухода, повторяющегося обслуживания и замены вышедших из строя подробностей.
Итак, бытовая газовая колонка — это водонагревательный устройство, трудящийся на газе. Помещение, где установлена газовая колонка, обязано иметь вентиляцию. Газовая колонка устанавливается в ванне, на кухне, в санузле либо втором нежилом помещении в соответствии с проектом газификации и СНиП. Во избежание пожара нельзя располагать поблизости бытовой газовой колонки легковозгораемые вещи. Также воспрещается без помощи других устанавливать и запускать колонку. Не разрещаеться допускать к пользованию колонкой малышей. Нужно эксплуатировать аппарат только на том виде газа, которому он соответствует. Также воспрещается перекрывать зазор в нижней части двери либо стенки, созданный для притока воздуха, подходящего для горения газа.
Аннотация воспрещает воспользоваться бытовой газовой колонкой при отсутствии тяги в дымоходе, заносить конструктивные конфигурации, воспользоваться неисправной колонкой, оставлять без надзора трудящуюся колонку. В помещении, где работает колонка, не должно ощущаться аромата газа. При возникновении аромата газа необходимо в первую очередь перекрыть газовый вентиль, проветрить помещение и привести к газовой работе по телефону 04.
Если в момент включения газовой колонки пламя блекнет либо не зажигается, то неприятность возможно в отсутствии тяги в вентиляционном канале.
Эти сухие формулировки разрешают в неспециализированных чертах уяснить правила воззвания с любой, также ветхой газовой колонкой. Самая основная опасность — это утечка газа, и в главном меры безопасности ориентированы на предотвращение данной опасности.
Почаще при эксплуатации ветхих газовых колонок возникают трудности совершенно другого рода. Колонка или перестает врубаться, или греет воду очень слабо. Это самый всераспространенные виды дефектов. Попытаемся в рамках данной статьи найти, как возможно сомостоятельно «излечить» колонку.
Для этого будет нужно маленькое теоретическое вступление. Все газовые колонки, также ветхие, имеют одну схему, в базе которой лежит газовая горелка и медный теплообменник, через что проходит вода. Главных методов воспламенения газорозжига два: пьезо и электронный. Электрический метод более продвинутый, т.к. разрешает избавиться от неизменно пылающего фитиля, т.е. в неработающей колонке доступ газа прекращен полностью и на сто процентов. Наровне с этим у колонки должен быть индивидуальный источник питания. Это или подключение к цепи переменного тока, или пара батареек, которых хватает на достаточно длительный срок. Минус батареек в том, что их время от времени нужно поменять, но в этом случае при выключении электричества ваша колонка трудится и снабжать вас тёплой водой.
Итак, если газовая колонка в ванной закончила врубаться, то самый 1-ый перемещение — проверка либо подмена питающих частей. При этом нужно увидеть, что хоть производители газового оборудования и заявляют, что срок эксплуатации до смены частей питания добивается года, на практике это время может уменьшиться в пара раз. Лично у меня дома постоянно в запасе сохраняются батарейки на тот случай, если неожиданно элементы разрядятся в самый неподходящий момент. Владельцам колонок с ручным розжигом, при котором фитиль запала поджигается методом нажатия кнопки пьезоэлемента или же ветхим и проверенным способом — зажженной спичкой этот перемещение возможно пропустить.
Во всех газовых колонках существует примерно одинаковая схема защиты. Во-1-х газ перекрывается при отсутствии достаточного напора воды, во-вторых — при отсутствии достаточной тяги.
Если дымопровод забит продуктами сгорания, либо в него попал некий сторонний предмет (например, птица) то датчик тяги подаст сигнал и подача газа будет перекрыта. Исходя из этого последующий перемещение — это проверка состояния дымопровода. Для этого канал дымопровода продлен вниз см на 25-30 и снабжен заглушкой, сняв которую возможно ознакомится с содержимым, попавшим в дымоход со времени последней проверки. Снимая крышку, лучше иметь наготове какую-то емкость под мусор и сажу. Для проверки тяги, если она мощная, возможно руку. Вы почувствуете дуновение. Возможно поднести к отверстию листок бумаги — он обязан притягиваться, либо зажженную спичку — пламя должно наклоняться в сторону отверстия дымопровода.
Итак, тяга имеется, но газовая колонка в ванной равно как и до этого отрешается трудиться. Событием возможно недостающий напор воды. Удостовериться, что всему виной конкретно водяной узел колонки, может быть, включив кран прохладной воды, минуя колонку. Если в кране с холодной водой напор осязаемо сильнее, чем в кране с горячей, то тогда, по всей видимости, событие конкретно в водяном узле колонки. Водяной узел оснащен мембраной, при достижении соответственного напора она растягивается и через шток продавливает газовый клапан, газ поступает на горелку и колонка загорается и начинает трудиться. Событием неисправности возможно явное замусоривание, если на входе не стоит фильтра (с зерном сетки не более 100 микрон), либо отложения на внутренней поверхности водяного узла (если вода жёсткая, то это случается временами раз в два-три года). Водяной узел просит разборки, за ранее перекрываются вода и газ, водяной узел отсоединяется от газового, так как представляет собой единый элемент — водогазовый блок, разбирается, прочищается. Может потребоваться подмена мембраны.
В принципе это возможно сделать и сомостоятельно, имея соответственный незамудреный инструмент — разводной ключ, набор и отвёртку прокладок для подмены при следующей сборке. Не считая этого, раз в год колонку нужно очищать от продуктов сгорания и копоти. Для этого нужно снять внешнюю облицовку и кое-какие элементы внутренней, чтоб получить доступ к горелке и теплообменнику. Эргономичнее всего создавать чистку с помощью пылесоса.
Мы перечислили самые способы поиска и популярные устранения дефектов газовых колонок: то, что возможно сделать, не имея соответственной опытной подготовки. В современных газовых водонагревателях существует электрический блок управления, отвечающий за координацию работы всего аппарата и принимающий сигналы от многочисленных датчиков. Событием неверной работы колонки возможно и неисправность этого электрического блока, но ясно, что диагностика, ремонт либо подмена соответственных датчиков и самого узла — это уже вполне и целиком и на сто процентов прерогатива профессионалов работы газового хозяйства.
Комментариев пока нет, добавьте свой!