Каждую весну миллионы дачников, вооружившись шанцевым инвентарем, массово выходят на приусадебные участки. И копают, убирают сорняки, что-то подсыпают, чтобы высадить семена. Началась борьба за урожай, которая, время от времени, перебегает в настоящие схватки, впредь до подсчёта и капитуляции оставшихся корнеплодов с чахлыми пучками зелени.
Дело не лишь в качестве семян, не глядя на то, что и тут бывают дилемме. Многие поступают несложнее: берут слету пара пакетиков разных производителей, соединяют и сажают. Такие посадки приравнивается приходится продергивать и прореживать. Заранее предвидеть, что вырастет, в любом случае, трудно, но без продукции уже не останешься.
Я предлагаю тормознуть на втором аспекте, пожалуй, не считая этого более ответственном: во что сажать, чтобы гарантировано забрать урожайную грядку? Не считая этого самые наилучшие, дорогие семечки ничего не дадут, в случае если свалятся в суглинок. Как мы знаем, земля практически всей северо-западной местности Рф не имеется злачной без дополнительной культивации. В лучшем случае, супесь, или торф, а то и легко глина под маленьким слоем гумуса. Красноватая, томная земля, в которой вырастают только нетребовательная трава и дикие цветочки. А вот культурные растения развиваться разумеется не хотят.
Урожайные грядки
Исходя из этого люди и делают грядки. Самый легкий вариант: перекопать, удобрить навозом, временами добавить минеральных удобрений. В некоторых сёлах, где земли огромное количество, так и поступают и приличный сбор планирует из-за больших площадей. А что делать дачникам, имеющим 6 или 10 соток? Дом, дорожки, цветники, места отдыха, а для посадок остается минимум места. Выход один: увеличивать плодородность каждого метра! В другом случае суть прилагать упрочнения, не приобретая подабающей отдачи?
Я также пара лет весной вооружался лопатой, и настойчиво копал. Почва влажная, липнет, травка за осень оккупировала фактически всю поверхность, приходится срезать целые пласты, или выковыривать, вспоминая чью-то далекую родню до седьмого колена. Может быть, в этом был не одинок.
Позже, собравшись с мыслями, решил кардинально поменять обстановку и сделал грядки, как на фото. В августе, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда сбор собран и возможно заниматься почвой на будущее.
Заполнение грядок
Слету оговорюсь, что земли в грядках нет грубо говоря ни грамма. Она у нас очень плохая, уже вышеупомянутый суглинок. Практически, ничего нового я не изобрел, об этом написано в различных книжках. Но кое-какие книжные рецепты часто выясняются далеки от действительности и их приходится приспособить.
Главное значение имеет состав грядок. Это примерно три равных части: торф, перегной и травяной компост. Торф должен быть тёмный и жирный. В случае если необходимо будет заказывать, ни в коем случае не стоить брать бурый и рыхлый — в нем ничего не растет. Это для цветочников, для присыпки сверху или для внедрения в качестве рыхлителя в небольших дозах. Такой торф не сложно отличить, не считая этого зрительно.
2-ой компонент — компост. Может быть, хоть какой дачник косит травку, срезает увядшие цветочки, собирает листья, выдергивает 2-ое и сорняк, то имеется, собирает зеленоватую биомассу. Это очень нужное сырье, и его неразумно. Я для этого выделил два места за территорией участка. В случае если нет такой способности, может быть оборудовать компостные ямы заботливо и на собственном участке. Например, забрать пара кусков ветхого шифера, забить стальные трубки, кусочки арматуры, за ранее прокопав поверхностные траншеи, чтобы странички держались, и начать в том направлении ложить все без исключение, не считая ветвей, разумеется. За лето заполняется одна часть, позже, весной, может быть снять верхний слой и перекидываю на другую половину, внизу же остается полностью и вполне солидное количество травяного компоста. Для грядок его просеивают прямо в тачку через сетку с небольшими ячейками, и возможно додавать.
Компост
на данный момент перегной. Все знают, что навоз должен отлежаться пару-тройку лет. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда заказываешь, необходимо верно обозначить требования: «не считая свежего», то имеется прошлогоднего, вследствие того что ему необходимо будет храниться продолжительнее. Разумеется, полностью и стопроцентно перегнивший никто не привезет, и годик куче необходимо будет полежать, накрытой четной плотной пленкой.
Пропорции заполнения для грядок, как уже сказал, фактически одинаковые, только травяного компоста необходимо забрать меньше на 20-25%, а перегной и торф брать в равных толиках. В случае если все составляющие готовы, на данный момент может быть приступать к грядкам.
Устройство плодовитой грядки
Сначала, необходимо решить вопрос с окантовкой грядок. Ясно, что грядки будут насыпными, соответственно, не должны разваливаться. Самое экономное ответ и несложный — ветхий шифер. Кто-то меняет крышу, у кого лист-второй, в дырках, с отбитыми краями, эстетика в данном случае не столь серьёзна. Тем паче что шифер все равно необходимо будет распиливать на полосы. Для этого подойдет легкая болгарка с алмазным диском. Отрезные по камню летят один за вторым, шифер их стирает, как как как как как как как будто бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы абразив. Диск подойдет поперечником 125-150 мм, в зависимости от инструмента. Стоит он недорого и хватит его на много лет (моему уже 5 лет, практически не стерся).
Пилить шифер следует по ширине. Это не так сложно — на один пропил уходит шестьдесят секунд, не более. Я сделал ширину 100 восемьдесят мм, может быть меньше.
Памятка: при работе с болгаркой в неотклонимом порядке направляться одеть очки и респиратор!
Комментариев пока нет, добавьте свой!