В предварительно вырытом котловане поначалу разравнивают дно, по окончании чего на него опускают 1-ое цементное кольцо.
Наружный поперечник этого кольца должен быть больше наружного поперечника других колец на 5-6 см. В нижний его край при изготовлении вставляется железный ножик со штырями, чтоб кольцо имело возможность просто врезаться в грунт. Нижний край первого кольца возможно выполнен без ножика в виде конуса (заостренным). Тогда при его изготовлении нужно использовать более крепкий бетон, увеличив долю цемента в растворе, либо брать бетон марки 500 и выше. Не считая этого, на дно колодца возможно положить древесное кольцо с ножом шириной не меньше пятнадцать см. Сделать кольцо возможно из березы, клена либо мореного дуба.
Если колодец копают в не сильный грунте, то в качестве головного, первого, кольца употребляется обычное. Дойдя до водоносного слоя, под него кладут цементную плиту шириной 30-40 см, длиной 60-70 см и толщиной 10-15 см, неторопливо подрывая стены. При опускании в шахту кольцо цепляется за ушки на краю либо за вертикальные скобки по бокам. По окончании установки кольца ушки спиливают либо срезают сварочным аппаратом.
На верхний край кольца кладут уплотнитель — просмоленный канат, пеньку либо хоть какой волокнистый материал, чтоб через соединительный шов в -колодец не проникала грязная вода. По окончании установки второго кольца внутренние швы, а также имеющиеся пазухи ушек либо вертикальных скобок очищают, промывают водой и через некоторое время, по окончании того как вода впитается в бетон, заполняют цементным веществом (1:1 либо один : 2). Внешние швы заделывают веществом по окончании сооружения всей трубы.
Для придания монолитности кольца и колодезной трубе прочности меж собой скрепляют стальными скобками длиной 20 см, каковые устанавливают или с наружной, или с внутренней стороны, а финиши скоб загибают, За ранее скобы нужно покрыть масляной водостойкой краской и превосходно просушить. Если в кольцах при их изготовлении не сделали отверстий для скоб, то их вероятно просверлить электродрелью с победитовым сверлом.
Для удобства проведения ремонтных и профилактических работ на внутренней стене колодца на одной вертикальной полосы устанавливают скобы на расстоянии 20-25 см друг от друга. Финиши этих скоб должны быть довольно длительными, чтоб их вероятно было пропустить через стену колодца и загнуть с наружной стороны.
Ширина скобы — 20-23 см, расстояние от скобы до стенки колодца — 13-15 см.
Комментариев пока нет, добавьте свой!