Хоть какой дом начинается с фундамента. Разумеется, грамотный строитель уделит его конструкции большущее внимание, вследствие того что крепость основания определяет крепкость, надёжность и долголетие всего строения. Не стоит идти по пути удешевления работы, выбирая готовый или типовой проект дома. В любом случае нужно совершить инженерно-геологические изыскания, изучить свойства и свойства грунтов.
Особенности грунтов
Для верной привязки проекта к местности нужно оценить огромное количество характеристик, посреди которых — тип грунта, глубина его вымерзания и насыщенность почвенными водами, уровень грунтовых вод и т. д.
Повышенное внимание стоит выделить водоносным горизонтам — слоям водопроницаемых горных пород, пустоты которых заполнены подземной водой. Завышенная влажность в сочетании с минусовой температурой имеется событием вымерзания грунта. Вода, преобразовываясь в лед, увеличивается в количествах на 10-15% и выталкивает фундамент вместе со слоями земли в пределах глубины вымерзания. В весенний период во время таяния льда фундамент, напротив оседает. Подобные процессы происходят неравномерно по периметру строения и влекут за собой разрушения конструкции — и деформацию трещины.
По степени проявления таких изюминок, грунты делятся на две группы: пучинистые и непучинистые. Самым ужасным из пучинистых считается глинистый (содержание глины более 15%) песчано-пылеватый («плывун») — он имеет довольно высшую влажность и не употребляется для возведения на нем фундамента из-за низкой несущей возможности. Грунты, не каковые содержат глинистых включений, являются непучинистыми при любом уровне воды.
Ниже мы разглядим типы грунтов по механическому составу и дадим им краткие свойства.
Механический состав грунта определяется довольно просто и делается последующим образом:
- Омочите комок грунта водой и раскатайте его в ладонях, чтобы был «шнур» поперечником один см
- Потом сверните «шнур» в кольцо.
Приобретенные результаты сверьте с отечественной аннотацией:
- «Шнур» не раскатывается — это песок, рыхловатая бессвязная порода с высокой фильтрацией воды — до один м/деньки
- Появляется зачаточный «шнур» — перед вами супесь. Такой грунт содержит до 10% глинистых включений, но, пылеватых и песчаных частиц в нём больше. Вкупе с тем, супеси обладают наилучшей водонепроницаемостью, чем пески
- «Шнур» появляется, но кольцо ломается — у вас в руках легкий суглинок. Глинистых включений не много, а скорость фильтрации воды имеет низкие характеристики
- «Шнур» целой, кольцо появляется с трещинами — тяжкий суглинок, Близок по своим изюминкам к глине
- шнур и «Кольцо» целые — это глина. Из-за высочайшей пластичности она очень очень набухает, возрастая в количестве в два раза и более, но наровне с этим слабо пропускает воду.
Незаглубленный фундамент
Необходимость данного типа фундамента определяется по окончании инженерного расчета возможных деформаций. В особенности это очень очень принципно принципиально для очень очень пучинистых грунтов. Надземная часть дома рассматривается не лишь как нагрузка, но и как инициативный элемент конструкции: чем выше твердость постройки, тем меньше деформации грунтового основания. При сильном пучении для незаглубленного фундамента сумеют быть применены цементные монолиты или блоки, агрессивно скрепленные меж собой. При среднем пучении — цельные или цементные блоки, уложенные в перевязке на растворе. При слабом — цементогрунт, бутобетон, бут или керамзитобетон.
направляться очень подчернуть, что воздействие уровня грунтовых вод ослабляется утрамбовкой дна траншеи для ленточного фундамента или выштамповкой площадки для столбчатого. Также, может быть сделать глинистый водозащитный экран для уменьшения подсоса воды в территорию вымерзания из нижних слоев. Эти средства оказывают помощь понизить пучение и расширить несущую свойство грунта. На участках где он неизменно сырой и мокрый необходимо искусственно уменьшать уровень грунтовых вод, отводить воду от фундамента с помощью дренажа.
Заглубленный фундамент
Заглубленный фундамент имеется самым надежным основанием для томных несущих стенок. Он монтируется из монолитного железобетона с подошвой ниже уровня вымерзания грунта. В средней полосе Рф данная величина создает 1,5 метра. По окончании установки фундамента над всей его площадью укладывается целая цементная плита. Такая конструкция снабжает высшую устойчивость строения, деформации и симметрию нагрузки, а искривления и перекосы полностью и стопроцентно исключаются. Но у него есть и недочёты — большущая стоимость, доходящая до 30% от неспециализированной цены постройки.
Направьте внимание:
- заглубленный фундамент, расположенный на глинистом грунте просит сотворения цементной подушки шириной не меньше 10 см или двухслойной гидроизоляции (применяйте гидростеклоизол)
- песочный и супесчаный грунт испытывает недочёт в качественном уплотнении с последующим покрытие слоем гравия, заливаемого битумной мастикой.
Сделав нужные работы по подготовке, приступайте к заливке желозобетонной плиты, а позднее — к устройству фундамента.
Комментариев пока нет, добавьте свой!