Самый всераспространенные препядствия, появляющиеся при применении сухих консистенций.
В завершение серии статей о сухих консистенциях, хотелось бы тормознуть на самые частых дилеммах, появляющихся при их применении и возможных методах их устранения. Чтобы лучше осознать действия происхождения данных заморочек, разглядим стадии, каковые проходит сухая смесь от производства до примечательного собственного внедрения.
1. Составляющие: вяжущее (цемент, гипс, полимер), наполнители (песок, известняк), хим реагенты. На данной стадии будущие препядствия сумеют быть обоснованы некачественными компонентами — бракованным цементом, гипсом и пр. Обычно, все серьёзные производители имеют лаборатории входного контроля. В нихвсе составляющие проходят кропотливый анализ до вхождения во вторую стадию.
2. Перемес — механическое смешивание компонент. На данной стадии вероятны последующие неточности — несоблюдение технологического времени смешивания, нарушение последовательности загрузки компонент в смеситель, сбой дозаторов. Все это приводит к нарушению равномерности рассредотачивания компонент в смеси. Так, не потрясающе распределенный целлюлозный загуститель в огромных количествах может привести к несхватыванию консистенции.
3. Стадия сухой консистенции. Будущие трудности сумеют быть позваны нарушением сроков и условий хранения продукции на складах. В главном это относится цементно-песчаных консистенций (при долгом хранении цемент теряет свою проектную крепкость; песок под силой тяжести осаживается на дно емкости) игипсовых консистенций (гипс при долгом хранении наращивает время схватывания, в связи с чем работоспособность консистенции значительно существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно миниатюризируется).
4. Стадия раствора. На данной стадии вероятны: передозировка воды затворения, плохой замес, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда нарушается аннотация производителя. А также превышение сроков работоспособности раствора.
5. Стадия нанесения раствора на поверхность. Не считая плохой подготовки поверхности, на данной стадии вероятны нарушения температурного и влажностного режима работы со смесью (если в технических линиях обозначено, что смесь имеется морозоустойчивой, это совершенно не свидетельствует, что её вероятно наносить при отрицательных температурах).
6. превышение сроков работоспособности раствора. Более тщательно все вероятные варианты разглядим ниже.
7. Стадия покрытия. Все проблемы на данной стадии, обычно, вытекают из неточностей на вышеперечисленных стадиях.
Итак, по порядку.
Цементно-песчаные консистенции, литые бетоны, самонивелирующиеся составы
Главные трудности, каковые сумеют оказаться при применении данного вида консистенций:
Проблема: несхватывание раствора, длительное схватывание
Событий возможно пара.
Событие № 1. Передозировка воды при затворении раствора
Есть два понятия — водоцементное (ВЦ) и водотвердое (ВТ) соотношения. В упрощенном виде первое — это наилучшее количество воды, нужное для затворения цемента, чтоб в проектные сроки (обычно это 20 четыре часа, три дней, семь дней, четырнадцать суток и 20 восемь суток) он собрал проектную крепкость.
Водотвердое соотношение — то же самое, применимое непосредственно к раствору. Если легкую ЦПС повышением воды довести до состояния самонивелирующегося раствора, результат гарантирован. То же самое применимо к без колебаний растворам и литым бетонам. Имеется вычисленная и испытанная лучшая вязкость раствора, которая при схватывании, со временем, набирает проектную крепкость (например, литые бетоны — триста кгс/см2по 20 восемь денькам твердения). Все хим составляющие (за увеличение и понижение текучести водопотребности, в главном, отвечают суперпластификаторы и пластификаторы) вычислены исходя из определенной смеси раствора. Схожий итог обеспечен, если полы выравниваются плиточным клеем большущими слоями.
Что делать?
Выжидаем деньки. Если раствор покрывается сверху корочкой, а при нажатии пальцем проминается, слой снимаем и наносим состав поновой, совершенно верно следую аннотации производителя.
Событие № 2. Нарушения температурного и влажностного режима
Дело в том, что все цементы и растворы испытываются при определенных температурныхи влажностных критериях. Изменение этих критерий ведет к замедлению гидратации цемента в растворах. Так, при пониженной температуре, или влажности и повышенной температуре, вода из раствора ужаснее испаряется, что замедляет образование цементного камня.
Что делать?
Если холодно, включаем термовентилятор на обогрев, если горячо и влажно -снабжаем циркуляцию воздуха. Лучший режим: + 21о С.
Неплохую вентиляцию, при обустройстве половых покрытий, направляться пичкать, если в качестве подложки употребляется целофан.
Событие № 3. Плохой цемент, использованный при производстве
При покупке сухой консистенции, или цемента нужно пристально поглядеть сроки хранения. Обычно, они составляют 6 месяцев.
Проблема: Трещинкы при наборе прочности
Возникновение трещинок возможно позвано несколькими событиями.
Событие № 1. Превышение допустимого слоя нанесения.
Событие № 2. Нарушение температурного режима. Очень высочайшая температура и низкая влажность. Благодаря чего вода инициативно испаряется.
Что делать?
В обоих случаях направляться увлажнять раствор в ходе набора прочности. Без оглядки на то, что бы в течение первых дней, в особенности в жаркое время.
Событие № 3. Раствор очень густой, при замесе введено очень не много воды.
Что делать?
Если не имеется способности поменять растворную прослойку, увлажняем раствор в течение дней. Если количество трещинок растет, раствор вольно отходит от подложки, снимаем и заменяем.
Событие № 4. Неподготовленное, сильновпитывающее (гидрофильное) основание, на которое нанесен раствор.
Что делать?
Вариантов устранения два:
1. Выждать деньки и понаблюдать за поведением покрытия, опять-таки увлажняя поверхность. Если растворный слой набирает крепкость, возможно затереть трещинкы водянистым цементным веществом и покинуть до полного твердения. В данной ситуации до следующей операции на покрытии лучше выждать минимум трое дней. Если по истечении сих пор раствор «мелется», с поверхности снимается частички песка и цементная пыль, то стоит попытаться 2-ой вариант.
2. Снять растворную прослойку, погрунтовать подложку, просушить и нанести растворный слой поновой, делая разработку.
Проблема: Покрытие вспучилось, отошло от подложки
Событие: Пыльная и нечистая подложка, на которую нанесен растворный слой.
Что делать?
Слой раствора снимается, подложка подметается, промывается водой, грунтуется, просушивается минимум в течение двенадцать часов, по окончании чего наносится растворный слой.
Проблема: Трещинкы очагами
Событие: Возможнее, слой уложен и не уплотнен.
Часть раствора лежит на подложке, часть «висит в воздухе», или имеется мелкое очаговое превышения слоя, например в раздельно забранной выбоине. Целый слой создает три см, а выбоина- 5-7 см.
Что делать?
Или расшить это место и заполнить его новым веществом послойно, или затереть трещинкы водянистым веществом цемента.
Известково-цементно-песчаные штукатурки, гипсовые штукатурки
Трудности,появляющиеся со штукатурками, идентичны с проблемами, вышеперечисленными.Обычно это нарушение разработки нанесения и температурно-влажностного режима, неподготовленность поверхности (стенки не загрунтована, пыль, остатки грязищи и мешающие сцеплению частички), превышение допустимого слоя нанесения за один проход.
С учетом того, что штукатурные составы наносятся на вертикальные поверхности, может быть «сползание» слоя. В результате обнаруживаются «пузыри», пустоты и усадочные трещинкы.Если при затирании либо заглаживании штукатурного слоя эти недочёты не устранены, проблемное место расшивается, зачищается отостатков раствора, замывается, грунтуется. Участок поновой штукатурится с соблюдением всей технологии.
Проблема: Часто трещинкы возникают при оштукатуривании кирпичных поверхностей и поверхностей из ветхого (более чем один года) бетона.
Действия: Кирпич и старый бетон — очень поглощающие поверхности.
Конкретно исходя из этого оштукатуривание кирпичной ветхого бетона и кладки являются самый трудоёмким процессом. Наличиетрещин на штукатурном слое поверх кирпичной кладки или ветхого бетона — следствие нарушения самой технологии, или внедрения неподходящих составов.
Также трещинкы сумеют являться результатом превышения допустимого слоя нанесения. При выборе варианта неотёсанной отделки стенки, по окончании провешивания помещения, если слой нанесения превосходит 8-10 см, имеется суть отрешиться от оштукатуривания в пользу светло голубий (при внутренних работах).
Что делать?
Итак, если трещинкы очаговые, вероятна затирка проблемных участков водянистым цементом либо штукатуркой, или расшивка проблемного участка с последующим оштукатуриванием. Если же трещинкы пошли по всей стене паутинкой, такое покрытие снимается, подложка зачищается от остатков ветхого раствора, замывается водой, грунтуется и штукатурка наносится поновой. Найденные вакуумы заполняются штукатурным веществом либо ремонтными смесями в пара заходов (в зависимости от декларированного большого слоя нанесения).
Довольно часто возникают дилемме при нанесении штукатурных смесей на поверхности из легких цементных блоков — газобетон, пенобетон и пр. С учетом того, что при верно выполненной кладке слои нанесения штукатурки изредка превосходят один см, почти всегда штукатурный слой выходит рыхловатым. Проблема содержится в том, что легкие бетоны — пористая поверхность, которая очень конфискует воду из растворов. Если вспомнить статью «Сухие смеси», то в том месте обрисована структура штукатурки по легким бетонам — добавление водоудерживающего компонента, эфиров целлюлозы. При наличии таковой проблемы, штукатурный слой возможно попытаться обработать латексом либо усиливающей грунтовкой. Но оптимальнее — зачистить и нанести новый слой. При отсутствии в продаже штукатурок по легким бетонам в несложный штукатурный раствор возможно добавить плиточный клей в соотношении 5:1.
Маленькую делему составляют произведенные в заводских критериях штукатурки на базе гипса, если их, само собой разумеется, не использовать при фасадных работах и в мокрых помещениях.Без оглядки на то, что часто возникает чувство, что штукатурный слой «сырой». Дело в том, что высыхание и набор прочности — пара различные понятия. Если слой гипсовой штукатурки с виду сыроват (это бывает в главном на огромных слоях), но уже успел отвердеть, возможно смело проводить последующую операцию.
Плиточные и монтажные клеи
Монтажные клеи
Монтажные клеи потрясающе действующий при монтаже гипсокартонных страничек либо пенополистирольных плит и не вызывают особенных заморочек. Единственная проблема — отслоение растворной прослойки от основания — обычно, имеется следствие грязной и не грунтованной поверхности.
Плиточные клеи
Самое ужасное в проблемах с плиточными клеями то, что мучается российская плитка, почти всегда дорогостоящая и продолжительно избираемая. Спецы обычно употребляют клеи испытанных брендов, потрясающе зарекомендовавших себя на рынке. В статье «Сухие смеси» мы рассмотрели, как возможно избрать неплохой и качественный клей. Раствор берется 2-мя пальцами. Если пальцы слипаются — раствор неплохой.Также имеется суть брать клеи «усиленные», супер- и т.д. При наклеивании плитки на гипсокартон нужно выбирать клеи, где в линии рекомендуется их использовать для этих целей. То же самое применимо к отделке бассейнов и фасадным работам.
Итак, проблемы:
На стадии раствора
Проблема: Раствор не держится на стенке, скатывается, тянется за шпателем.
Событие: Загрязненность стенки.
Что делать?
Стенки отмывается водой, грунтуется, сушится, по окончании чего раствор наносится повторно. При повторных симптомах — клей направляться поменять.
Проблема: Раствор длительно высыхает. По окончании 3-5 часов по окончании приклеивания плитки, растворная прослойка довольно мягенькая, без оглядки на то, что плитка уже зафиксировалась. Это не имеется неувязкой, так какхорошее водоудержание — черта неплохого клея. Наличие достаточного количества редиспергируемых полимеров-так же замедляет схватывание клеящего раствора. Если раствор остается мягкимбез конфигураций по окончании двенадцать часов — бьём тревогу !
Событие: Полностью и вполне вероятен заводской брак при перемесе.
Что делать?
Нужно остановить работы и дождаться 20 четыре часов твердения.
Проблема: Раствор одномоментно твердеет, но плитка от стены отваливается.
Событие № 1. Сильно-впитывающая поверхность и недостаточное водоудержание клея (основной симптом- клей остается на плитке).
Что делать?
В таком случае поверхность повторно грунтуется, просушивается и укладка длится;
Событие № 1. Сильно-впитывающая поверхность и недостаточное водоудержание клея (основной симптом- клей остается на плитке).
Событие № 2. Гидрофильная плитка (сильно-впитывающая). Симптом-раствор остается на стенке — плитка сухая.
Что делать?
Кое-какие рекомендуют в данном случай замачивать плитку быстро в воде. Мой совет — тыльную сторону промазать широкой кистью консистенцией воды и латекса 1:2, и оставить на 30 мин.. Итог гарантирован.
Событие № 3. Плохой раствор, что одномоментно засыхает на стенке либо на плитке,при сжатии пальцами рассыпается в порошок.
Что делать?
Идем в магазин и покупаем высококачественный клей!
На стадии покрытия. Ремонт недочётов плиточной укладки
Внедрение плиточного клея при допущенных некорректностях может привести к негативным последствиям, спустя некоторое время. Не считая технологических некорректностей при работе со смесью, здесь вероятны простые некорректности припроведении плиточных работ. Давайте разберемся, что возможно поправить, а что не разрещаеться.
Проблема: Плитка отходит от подложки. Клеевой слой остается на плитке.
Что делать?
Тыльная сторона плитки полностью и на сто процентов очищается от клеевого слоя, промывается водой, грунтуется консистенцией воды и латекса. Грани очищаются от затирки. Подложка очищается от остатков клея, грунтуется. На тыльную сторону плитки наносится клеевой раствор, плитка ставится на прошлое место и резиновой киянкой осаживается до нужного уровня. Выступивший клей зачищается. На следующий деньки швы затираются. 2-ой вариант данной проблеме — отслоение части либо всего плиточного покрытия. Деяния те же. «Лечится» в первую очередь событие, а не следствие.
Проблема: Плитка отходит от подложки, растворная прослойка на подложке.
Что делать?
Тыльная сторона плитки замывается, грунтуется консистенцией воды и латекса. Остатки растворной подложки сбиваются, поверхность грунтуется. На плитку наносится слой клеевого раствора. Плитка устанавливается на место.
Проблема: Плиточное покрытие покрывается трещинками.
Событие № 1: Наличие вакуумов в растворной прослойке.
Что делать?
Обычно, плитка снимается, дефектный растворный слой удаляется, позднее см. выше.
Событие № 2: «Гуляющая» подложка (не потрясающе закрепленный гипсокартон, небрежно изготовленная стяжка, вибрация стенок под воздействиемвнешних сил и второе)
Что делать?
Выход один — перекладыватьплитку поновой, за ранее устранив событие.
Шпаклевки
Задачи с цементными, гипсовымии полимерными шпаклевками возникают обычно благодаря жажды мастера уменьшить для себя работу. Шпаклевка разводится, вопреки аннотации, до жидкого, комфортабельного для нанесения состояния. Как следствие — меление и осыпание покрытия из шпаклевки.
Что делать?
Покрытие снимается и поверхность, по окончании грунтования, шпаклюется поновой.Вероятен вариант, упрочнения поверхности латексом либо усиливающей грунтовкой, но я бы не начал рисковать в такой ситуации. Позже, это может вылиться в гораздо огромные суммы издержек, чем на лишний мешок материала.
Не экономьте на себе!
Комментариев пока нет, добавьте свой!