Что вы осознаёте о топиари? Может быть, вы и не привычны с этим таинственным словом, но точно не раз подмечали результаты схожей деятельности, так как топиарным мастерством заковыристо называют фигурную стрижку кустарников и деревьев. О том, как создаются фигурные изгороди и «растительные скульптуры», поведает для вас российская статья.
Формы и виды
Топиарное мастерство понятно ещё со времён Старого Рима. В восемнадцать веке показалось так именуемое «новое и» — стрижка растений с применением железного каркаса. Многие специалисты возражают против таковой техники, обосновывая это тем, что велик риск врастания растения в каркас. На сегодняшний деньки популярен также «грин арт» — разные виды топиарных конструкций, значительно почаще заполненные торфом и сфагнумом (род мхов), куда высаживаются растения.
Область внедрения
Существенно почаще видящимся примером топиарного искусства являются живы изгороди. Их существует пара видов: бордюры (до один м), фактически изгороди (до 2,5 м) и зелёные стенки (от 2,5-3 м). Различаются они и по ширине, сумеют быть однорядными и многорядными. Зелёная изгородь хороша своей компактностью. Также не много места забирают растения, каковые организованы на шпалере.
В особенности красивым примером топиарного искусства являются, само собой очевидно же, живы статуи. Отдельный вид топиари — это старенькое японское мастерство бонсаи, выкармливание миниатюрных деревьев необычных форм. Их размещают в саду как солитёры, либо держат в помещениях.
Растения и инструменты
Растения заранее подбирают с учётом загаданной формы. Для больших форм (высочайшая пирамида, конус, спираль) нормально подойдёт тис, для «плотных» (шарик, куб, пирамида) — разные виды самшита. Для изгородей наилучшим ответом станет ель, туя, желтоватая акация, боярышник, бирючина и другие.
Что касается инструмента, то для ухода за топиарами нужно иметь без оглядки на то, что бы малый набор, в что входят секатор, шпалерные ножницы, садовая сучкорез и выпивала.
Техника и рекомендации
Процесс сотворения в саду топиарных форм в неспециализированном виде смотрится так:
- с учётом изюминок ландшафта выбирается место
- подбирается растение
- создаётся шаблон для стрижки из металлической сетки.
- делается стрижка
Заметьте, что в особенной литературе вы имеете возможность повстречать наподобие бы идентичные термины — стрижка и обрезка. направляться разграничивать эти понятия:
- При обрезке работа делается секатором. Протяженность каждой веточки рассчитывается персонально в соответствии с замыслом мастера
- В случае стрижки (называемой также «слепой обрезкой») все ветки обрезаются на одной длине. В ходе стрижки вы имеете возможность использовать кусторезы либо садовые ножницы.
В неспециализированном, обрезка употребляется при разработке фигур сложной формы, стрижка — в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда нужно сделать прямую, ровненькую поверхность (живы изгороди, статуи в виде кубов)
Безупречные сроки для обрезки — февраль-март, а стрижка делается в период роста побегов.
Направьте внимание:
- Для топиарных форм употребляются растения старше 5 лет с развитой корневой совокупой.
- В условиях прохладного климата стрижку живы стенки не должны иметь вертикальных стенок, в другом случае нижние ветки недополучат света и будут оголяться. Угол наклона поверхности изгороди к земля должен составлять не меньше 10 градусов.
- Для живых изгородей возможно использовать пара пород растений, получая занятные цветовые эффекты. При разработке и уходе за живыми изгородями есть отдельные тонкости:
- Для хоть какой стрижки существует золотое правило — не убирать за один раз более трети массы растения, в другом случае оно может начать болеть и чахнуть.
- Уход за топиарами включает в себя постоянные подравнивание кроны (сообразно виду растения и дизайнерскому плану), подкормку, полив и санитарную обрезку.
Комментариев пока нет, добавьте свой!