В альпийских горах растения цепляются за каждую трещинку в горе и за любой, не считая этого самый маленький клочок земли. Весной и летом солнечные лучи готовы спалить цветы и нежные листочки, а резкие порывы осенних и зимних ветров не лишь засыпают их снегом, но и норовят оторвать корешки растений и разметать их по горным ущельям... Российский сад, где мы пробуем воссоздать участок одичавшей альпийской природы, настолько жёстких опробований для растений не предлагает. Но и в этом негромком уголке «альпийцы» сумеют быть подвергнуты не меньше томным природным действиям. Исходя из этого стоит заранее позаботиться о зеленых питомцах и обеспечить альпийской горке в саду соответствующий уход.
Альпийская горка в саду: грамотное планирование
Уход за альпийской горкой в саду нужно производить еще на стадии планирования.
Проектируя котлован под альпийскую горку, обеспечьте будущим растениям неплохой мелкие камешки. В жёстких горных критериях альпийские растения не избалованы большим числом воды, и в случае если в вашем каменистом саду вода будет застаиваться, корневая совокупа большинства растений может умереть. Исключение будут составлять влаголюбивые растения, каковые вы захотите присоединить к собственному альпинарию. Здесь направляться соблюсти разумный баланс и отвести для «водохлебов» особенные места, в каковые направлять избытки воды, проявляя чудеса инженерной мысли. самоё подходящим местом для высаживания влаголюбивых растений будет нижний ярус альпийской горки в саду.
Очень очень очень принципиально при планировании посадок учитывать и предпочтения неких тенелюбивых растений. Но так как по определению альпийская горка — это место, находящееся на открытом пространстве участка. Как же скооперировать эти, казалось бы, несопоставимые вещи? Узнается, соединить тень и солнце в пределах одной каменистой горки полностью и стопроцентно возможно. Для этого довольно посадить на солнцепеке малеханькой раскидистый кустик (типа можжевельников), а под его узорчатыми ветвями выделить место любителям побыть в тени. Основное, прокрутите в голове, чтобы воды хватало всем — и тенелюбивым растениям, и объекту, дарующему тень.
В случае если для вас разрешает время, помойте легкой водой камешки и дренажный материал. Это не через чур легкое занятие, но в будущем оно может спасти вас от ежегодного перекладывания горки. Потому что не секрет, что сорняки вездесущи, а корни их попадают под камешки так глубоко, что без перекладывания камешков удалить их будет нереально. С целью обороны от сорняков около будущей горки может быть спланировать прокладку «пограничной полосы» из маленькой гальки или использовать особенные пластмассовые разделители.
Поддерживающий уход
Нужен ли кропотливый уход растениям, каковые высоко в горах и так вырастают сами по себе? Разумеется, не нужен. Но так как мы в собственном саду используем не дикорастущие альпийские растения! Мы хотим на самое красивое место своей каменной горки посадить самый редчайший, самый дорогой, самый неповторимый экземпляр. Мы желаем в будущем услаждаться и гордиться им. И не факт, что это растение окажется принадлежащим к альпийской или субальпийской флоре.
Исходя из этого возникает необходимость выделить ему подабающее внимание. Может быть обеспечить горку возможностью автоматического полива, но в случае если ее нет, то необходимо позаботиться о горке вручную. Альпинарий не требует огромное количество воды, к тому же много воды приведет к ослаблению корневой и вымыванию земли совокупы растений. Составьте график полива растений в соответствии с периодом их вегетации.
По окончании дождиков исследуйте свою горку на предмет возникновения сорняков, они способны прорастать «из ничего». В особенности очень очень очень принципиально не довести сорняки до фазы цветения! Своевременное их удаление разрешит для вас поддерживать индивидуальный альпинарий в надлежащем состоянии, не тратя через чур большущее время и сил.
Время от времени прореживайте растения, каковые через чур разрастаются. Отсаживайте их на особую грядку. У вас будет в наличии посадочный материал на случай неудачной зимовки альпинария.
Осенний уход за альпинарием
Основная осенняя задачка носителя альпийской горки в том климатическом поясе, для которого характерны жёсткие зимы — обеспечить своей каменистой экосистеме верную зимнюю спячку. Это означает, что мы не должны разрешить растениям замёрзнуть, и для этого будем готовить надежное укрытие. Потрясающе использовать укрытие из елового или соснового лапника, уложенного по принципу черепицы, по направлению игл к почва — таким способом от горки будет отводиться дождевая вода.
Чтобы сохранить для растений тепло, нужно укрыть их толстым снежным одеялом. В случае если зима малоснежная и ветреная, расставьте около горки щиты — они разрешат сохранить не считая этого маленькое количество снега.
Лучше не сажать на горку новых растений к зиме — они сумеют не потрясающе укорениться, а чередование морозов и оттепелей станет для их фатальным. В случае если же вы все-таки решили рискнуть, то сажайте новое растение только в крупнозернистый грунт.
Готовьтесь не считая этого к весеннему снеготаянию и сделайте отводы для талой воды, в особенности в случае тяжеленной глинистой земли.
Уход за альпийской горкой весной и летом
Зимняя пора точно не покинет ваш альпинарий без утрат. Разбирая укрытие, в которое вы запрятали горку с осени, вы имеете возможность к собственному огорчению увидеть выпавшие камешки, выпирающие из почвы или преющие, задохнувшиеся растения. Сделайте выводы на следующий год по предлогу укрывного материала и замените покоробленные растения новейшей рассадой, бережно выращенной вами зимний период.
По окончании вешнего таяния снегов, пока вода еще не успела улетучиться, полезно будет устроить мульчирование земли особенной мульчбумагой. В будущем может быть проводить мульчирование хоть каким материалом, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда вы почувствуете необходимость. Данный процесс разрешит влаге задержаться в земля, и ее поверхность не покроется трещинками. Для мульчирования потрясающе подходят торф, кусочки коры и древесные опилки, перепревший навоз, смешанный с землёй. Во время летних (а кроме этого осенних) ливней вода, задержанная слоем мульчирующего материала, не сможет через чур инициативно вымывать землю, унося ее прочь от ваших растений.
В весенне-летний период поддержите зеленоватых питомцев внесением в землю питательных веществ. Но не переборщите, в другом случае растения бурно отправятся в рост, и вам необходимо будет биться за сохранение пропорций альпийской горки, пересаживая через чур «резвую» флору в места с более бедной землёй.
Исследуйте свою горку с целью обнаружения болезней растений, а кроме этого непрошеных гостей — мышей. Нездоровые растения удаляйте и заменяйте вторыми, а вредителей пробуйте отвадить звуковыми или ультразвуковыми «ловушками».
Производить уход за альпийской горкой в саду не так уж и сложно. Но своей красотой она отблагодарит вас за положенные упрочнения.
Удач!
Комментариев пока нет, добавьте свой!