С началом отопительного сезона существенно растут коммунальные платежи. И не всегда оправданно. Дело в том, что почти всегда обладатели квартир платят за расход тепла по усредненным показателям. Потому, полезно установить в доме термические счетчики, которые дают экономию на оплату до 40%. Установка счетчиков осуществляется на трубы ввода и вывода теплоносителя. В многоквартирных домах со стояковой разводкой счетчики тепла почти всегда инсталлируются поподъездно в подвалах.
Сейчас Муниципальным реестром СИ рекомендуется к установке около 200 типов теплосчетчиков. Его выбор находится в зависимости от многих характеристик.Естественно, тип теплосчетчика находится в зависимости от вида теплоносителя и схемы термического ввода. Для верного выбора необходимо знать большой расход теплоносителя, информацией о котором обладают теплоснабжающие организации. Для определения количества первичных преобразователей и модели теплосчетчика необходимо иметь данные о количестве термических вводов и типе системы ГВС. Значимым также есть параметр перепада давления в прямом и оборотном трубопроводах теплосети.
Во-2-х, для выбора теплосчетчика учитывайте его вычислительные способности и свойства. Так, погрешность измерения теплоты по установленным нормам должна быть менее ±4% при разности температур в трубопроводах более 20°С, а погрешность измерения массы теплоносителя менее ±2%.
В-3-х, учитывайте спектр трансформаций расхода, температур и разности температур. Необходимо заявить, что все сертифицированные сейчас счетчики тепла соответствуют нормативным требованиям в отношении диапазонов трансформаций. Они фиксируют изменение расхода теплоносителя, его температуры и ее отличия.
Четвертым довольно принципиальным аспектом выбора теплосчетчика есть утрата давления на нем. Практически все счетчики обладают гидравлическим сопротивлением, что при их установке делает утраты давления в трубопроводах.
Принципиальным предпосылкой при выборе счетчика тепла есть и его способ установки. Так, многие из их требуют наличия значимых участков прямого трубопровода (до 10 метров), что не всегда выполнимо в подвалах и жилых помещениях.
Выбирая теплосчетчик, направьте внимание и на его регистрационный режим, на простоту обслуживания, понятный интерфейс, наличие и глубину архива, межпроверочный просвет. Принципиальным предпосылкой есть и стоимость счетчика тепла.

Комментариев пока нет, добавьте свой!