Полирование лакированной поверхности присваивает изделию зеркальный сияние и гладкость. Это прекрасная возможность обновить старенькую корпусную мебель, вдохнуть в нее новейшую жизнь. Чтоб выполнить работы по реставрации, необходимо запастись высококачественными материалами. Для огромного сохранения текстуры древесной породы бывалые мастера используют необыкновенную жидкость – столярную политуру, которая является спиртовой раствор щеллака.
Для вас понадобится
- - политура;
- - пемзо-восковой состав;
- - сукно;
- - тампон;
- - вода;
- - тряпки и губы;
- - струганная доска-пробник;
- - вазелиновое либо растительное масло.
Подберите политуру подходящего оттенка, зависимо от цвета древесного изделия. Соединяя разные составляющие полировки, может быть достигнуть колера от традиционного красновато-коричневого (щеллак и спирт 1:4) до тусклого (выбеленный щеллак и спирт 1:5).
Рабочую жидкость может быть приготовить без помощи других. Для этого заранее растворите очищенный щеллак в спирте. Прибавьте к приобретенной консистенции малеханькое количество бензола, встряхните раствор и оставьте на деньки.
Слейте верхний слой воды, стараясь не взболтать мутный осадок. Отфильтруйте рабочую смесь через воронку и лист фильтровальной бумаги – политура готова.
Приступайте к шлифовке лакированного изделия особенным пемзо-восковым составом. Его также может быть сделать дома: магазинный порошок пемзы просейте через сито из шелковой ткани, потом всыпьте в расплавленный натуральный воск и энергично перемешайте.
Сложите вдвое отрезок суконной ткани и начинайте шлифовать лак, часто смачивая тряпку в приобретенном абразивном составе. Делайте легкие радиальные движения, пока все изделие не станет совсем гладким.

Смойте пемзу незапятанной водой и поролоновой губкой и протрите сухой ветошью. Перед полированием прогрейте всю отшлифованную поверхность, натерев ее сукном.
Смастерите тампон для полирования. Одна его оболочка должна быть из грубого холста, другая – из мягенькой фланели. Внутрь заложите обезжиренный комок натуральной шерсти либо вату. Размер приспособления выбирайте лично, зависимо от площади изделия.
Разверните тампон, налейте на его мягенький наполнитель политуру и опять сверните тканые оболочки. Когда шерсть либо вата пропитаются полирующим составом, проведите тампоном по примеру из строганной доски. Степень насыщенности полотна политурой оптимальна, если у вас ложатся ровненькие, тонкие и стремительно сохнущие мазки. Они не в коем случае не должны разливаться!
Нанесите на внешную рабочую сторону тампона незначительно вазелинового либо растительного масла – тогда он будет лучше скользить по изделию и не прилипнет.
Приступайте к полировке лака. На исходной стадии делайте мелкие радиальные движения слева вправо. Позже переместите тампон на последующий участок, не отрывая руки, и начинайте полировать мебель в оборотном направлении. При обработке краев протягивайте тампон то по волнистой, то по прямой полосы.

Дайте первому слою политуры полностью высохнуть. При температуре от 18 до 20 градусов это может случиться примерно через 3-6 часов. Когда поверхность готовься к повторной обработке, опять нанесите на нее политуру. Делайте резвые движения – извилистые, продольные, поперечные, - захватывая большенные участки.
Просушите поверхность мебели в течение 6—12 часов, позже проведите последнее полирование лака. На 1 м2 древесной породы для вас будет нужно примерно 300—400 г щеллачной политуры.
Комментариев пока нет, добавьте свой!