БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как верно сделать винный погреб на даче: рациональные размеры, влажность, освещение, температура, отделка, оформление - строительство погреба своими руками, советы, советы, фото

1 027 0

Если Вы любите растить виноград и, собрав по осени сбор, делать вино, означает, Для вас не обойтись без погреба на даче. Вино имеется живым организмом, оно «живёт» индивидуальный рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех актуальных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, старению и болезням. Чтобы вино выяснилось в конечном счете высококачественным, для него нужно сделать комфортабельные условия. В этом окажет помощь винный погреб.

Выстроить его в загородном домике не составит труда. Основное наровне с этим учесть главные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Важную роль не считая этого играет внутренняя отделка погреба. И, само собой разумеется же, не плохая изоляция.

размеры и Место

Перед тем как приступать к устройству погреба, очень очень очень принципиально составить проект, включающий размеры, размещение и т. д. Необходимо просчитать все тонкости и нюансы на каждом шаге, обращая внимание на кое-какие правила. Лучшее место для размещения погреба на даче считается место под землёй, может быть в подвальном помещении дома. Необходимо избрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не изменяется и равна 10-14°С. В случае если таковой возможностью Вы не владеете, может быть избрать хоть какое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба довольно выделить в подвале всего 10 м2. Обусловиться с нужной площадью может быть, в случае если отталкиваться от размеров будущей коллекции планов и вин винодела. Для примера, винный погреб площадью 20 5 м3 может вместить около три тыс. бутылок.

Шаг первый — температура

По точке зрения самых серьезных профессионалов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она снижается до 10°С, процесс созревания вина осязаемо замедлится. Температура более чем 18°С не разрешит вину приобрести подходящую свежесть. Не считая этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот из-за чего спецы не рекомендуют в одном погребе располагать, например сухое красноватое и игристое шампанское вино.

Хоть какой перепад температуры ведет к понижению высококачественных линия вина. Такое действие не потрясающе отражается и на пробке. Она начинает сжиматься, после чего расширяться, исчезает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку раскрывается доступ кислорода, что ведет к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче необходимо подальше от таких мест как гараж, а кроме этого котельная и кухня. Очень очень очень принципиально направить внимание и на размещение электро- и отопительных устройств, вследствие того что от них исходит не лишь тепло, но еще вибрация, которая очень не потрясающе повлияет на вино.

Шаг второй — влажность

Самые рациональные характеристики влажности, каковые должны быть в винном погребе — 60-75%. Не глядя на то, что по некоторым сведениям она может составлять от 50 5 до 90%. В случае если в погребе будет завышенная влажность, может показаться плесень, низкая же гибельна для пробки. Она начинает высыхать, а вино благодаря этого начинает окисляться. Ясно, что для рационального локального климата для вина Для вас не подойдет ни один, не считая этого самой последней модели кондюк. Для этого необходимо приобрести особенное оборудование, сделанное конкретно чтоб поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе чтобы оборудования направьте внимание на его тип. на данный момент на рынке представлены:

  • Свободные аппараты, каковые подобны сплит-совокупностям и по необходимости просто снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной совокупы кондиционирования, каковые очень не просто демонтируются.

Шаг третий — изоляция и светорешение

Для хоть какого вина, в особенности «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы сделать защиту, для хранения вина употребляются бутылки из зеленого или кофейного стекла. Кое-какие виноделы убеждены в том, что свет электронной лампы может таить опасность. Накал лампы может внести трансформации в температурный режим погреба на даче. Вот из-за чего, очень очень очень принципиально применить необыкновенную совокупа снабженную таймером, которая время от времени будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб очень очень очень принципиально от потолка до пола, и и все стены. При этом, основным событием изоляции имеется не толщина основания, а как раз уровень свойства материала, из которого будет она делаться. Не направляться забывать о герметичности двери, исходя из этого совершенным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для термоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка шириной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» аромата, что может передаться вину
  • хим инертность
Как правильно сделать винный погреб на даче: оптимальные размеры, влажность, освещение, температура, отделка, оформление - строительство погреба своими руками, советы, рекомендации, фото

До работ по укладке термоизоляции очень очень очень принципиально обработать особенной антисептической пропиткой всю поверхность. В особенности направьте внимание на потолочные швы, швы меж стенами, а кроме этого на полу.

Опыт протцов по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, ни в коем случае не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот из-за чего, российские прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от хранилищ и кладовых для овощей, разной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его размещение планировали глубоко под землёй. Земля в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях употреблялся метод «слоеного пирога». То имеется устраивали погреб выше уровня земли, а после этого насыпали на него слой за слоем, шириной хоть какой в 70 см, землю и глину и завершали гумусом. Совершенными числились погреба из кирпича. Пол в главном посыпали песком, а кроме этого почвой, кое-какие выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали особенными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через каковые был открыт доступ в помещение воздуха. Не считая этого была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда наступала закладка вина, погреб потрясающе проветривали и для его ароматизации применяли благовонные травки или можжевельник, шепетильно окуривая помещение. Особенные «тонкости» использовали и при размещении бочек. Их укладывали на особые чурбаки из дерева вертикально на бок. Как раз исходя из этого, в случае если слой напитка имеет маленькую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет лучше вино. Транспортировать бочки также старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся не считая этого и к вину в бутылках.

Вино старались предохранить не лишь от солнечного света, но кроме этого от блеска молнии. А в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда наступала пора непогожей погоды, все отдушины и окна обкладывали зеленоватым гумусом, что периодично поливали. Зимний период для сохранения тепла применяли соломенные убежища на дверях и окнах.

Оформление, работы по отделке

Самыми хорошими для отделки материалами являются все «натурального» происхождения — кирпич, камень, штукатурка на известковой базе и второе. Наровне с этим не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого аромата. Если Вы желаете для отделки избрать дерево, не подойдет сосна — по событию большущего содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, что может сломать вкус вина. Хорошим для древесной отделки имеется дуб. Его внедрение установлено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо сделать стеллажи — может быть из дерева, известняка. Кое-какие практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый удобный и безвредный способ хранения бутылки — выдвижной ящик. При доставании бутылки он разрешает не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, совершенно подходят мощные табуреты, дубовые бочки, осветительные приборы под старину. А в случае если имеется желание, может быть дополнить неспециализированный вид дегустационной стойкой.

Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=zKYR0Ed9FsU]

Комментариев пока нет, добавьте свой!