БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Работа сплит системы зимой

3496 0

При какой температуре можно включать кондиционер? Практически все модели кондиционеров, которые сегодня представлены в российских магазинах бытовой техники, не адаптированы для работы в холодное время года. Поэтому они традиционно используются только для охлаждения домов и квартир, когда температура воздуха на улице не ниже 0°С, хотя такой девайс мог бы сделать жизнь намного комфортнее даже в осенне-зимний период, если бы его можно было использовать для обогрева помещений.

Сплит системы, которые сегодня можно купить на отечественном рынке, эффективно работают только в том случае, если наружная температура составляет от -2°С до +15°С (здесь необходимо учитывать, что у каждой модели своя нижняя граница допустимой температуры). Но это не означает, что таких кондиционеров не существует. На самом деле техника, которая поставляется на российский рынок, больше ориентирована на японских и европейских потребителей, а если учесть, что в западных странах климатические условия не такие жесткие и зимой не бывает очень низких температур (максимум – это 8°С), вполне понятно, почему импортируемые сплит системы не рассчитаны на работу в холодное время года. И хотя производители предусмотрели и такие пожелания потребителей (сегодня можно купить кондиционер с всесезонным наружным блоком, за счет чего его можно будет использовать для обогрева помещений даже в том случае, если наружная температура опустится до -25°С), такие модели не пользуются большим спросом у покупателей, учитывая, что их стоимость на 200-300 долларов дороже, что снижает их конкурентоспособность.

Как показывает практика, сплит системы, пригодные для использования в любое время года, могут понадобиться только в двух случаях: если в помещении нет централизованного отопления и его нужно обогревать бытовыми приборами или необходимо постоянное охлаждение, когда проточная вентиляция не справляется с такой задачей или существенно снижает влажность воздуха, что крайне нежелательно (актуально для серверных или компьютерных залов). Хотя в европейских странах давно не используют кондиционеры, которые работают только в режиме включено-выключено, что связано с новыми нормами энергосбережения в Евросоюзе. Сегодня в развитых странах отдают предпочтение инверторным сплит системам, которые за счет функции контроля за работой компрессора экономят до 30% электроэнергии, что выгодно для потребителей. В то же время такие приборы могут использоваться для обогрева помещений при наружной температуре до -15°С, а отдельные модели и до -25°С при сохранении заявленного уровня производительности. Таким образом, по сравнению с работой классического электрообогревателя, кондиционер потратит в 2-4 раза меньше электроэнергии и быстро прогреет помещение, сэкономив деньги потребителя.

Но если ваш кондиционер не предназначен для использования зимой, то ни в коем случае не стоит с его помощью обогревать помещение, если наружная температура меньше той, которая заявлена в технической документации. Дело в том, что работа в нетипичных (стрессовых) условиях в первую очередь отразится на его компрессоре, и он очень быстро выйдет из строя. Если прибор будет включен на охлаждение, то вода-конденсат из-за образования ледяной пробки не сможет течь по дренажной трубке, и польется из наружного блока уже через 15-20 минут после начала работы. А эксплуатировать дальше неисправный кондиционер уже не будет никакой возможности и придется либо потратить деньги на его ремонт, либо приобрести новую модель.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.